Les terroirs français

Dans nos terroirs, les traditions se perpétuent, se transmettent, se transforment mais conservent leurs ingrédients : le respect, la qualité et l’amour de nos produits. Un geste, un savoir-faire, un secret, un souvenir, tout dans notre doux pays nous emmène dans un voyage culinaire aux milliers de saveurs.

Définition de "terroir"

Terroir : nom masculin

Le terroir désigne le produit de l'exploitation des terres françaises par des producteurs locaux. Grâce à leur savoir-faire et à leur connaissance des spécificités naturelles de leur région, ils confectionnent et contribuent à la transmission des spécialités locales, témoins du patrimoine culinaire français.

Si le mot "terroir" ne trouve aucun équivalent dans d'autres langues, il témoigne de la richesse inégalée de la gastronomie française.

 

Auvergne-Rhône-Alpes

78 produits45 producteurs

Bourgogne-Franche-Comté

26 produits24 producteurs

Bretagne

39 produits25 producteurs

Centre - Val de Loire

6 produits13 producteurs

Corse

13 produits7 producteurs

Grand Est

29 produits21 producteurs

Hauts de France

15 produits14 producteurs

Île-de-France

5 produits10 producteurs

Martinique

1 produit

Normandie

28 produits15 producteurs

Nouvelle Aquitaine

64 produits47 producteurs

Occitanie

52 produits41 producteurs

Pays de la Loire

30 produits20 producteurs

Provence-Alpes-Côte d'Azur

33 produits28 producteurs