Les terroirs français

Dans nos terroirs, les traditions se perpétuent, se transmettent, se transforment mais conservent leurs ingrédients : le respect, la qualité et l’amour de nos produits. Un geste, un savoir-faire, un secret, un souvenir, tout dans notre doux pays nous emmène dans un voyage culinaire aux milliers de saveurs.

Auvergne-Rhône-Alpes

80 produits45 producteurs

Bourgogne-Franche-Comté

25 produits23 producteurs

Bretagne

39 produits25 producteurs

Centre - Val de Loire

8 produits13 producteurs

Corse

14 produits7 producteurs

Grand Est

29 produits21 producteurs

Hauts de France

15 produits14 producteurs

Île-de-France

5 produits10 producteurs

Martinique

1 produit

Normandie

29 produits15 producteurs

Nouvelle Aquitaine

73 produits47 producteurs

Occitanie

50 produits41 producteurs

Pays de la Loire

30 produits18 producteurs

Provence-Alpes-Côte d'Azur

37 produits27 producteurs

Définition de "terroir"

Terroir : nom masculin

Le terroir désigne le produit de l'exploitation des terres françaises par des producteurs locaux. Grâce à leur savoir-faire et à leur connaissance des spécificités naturelles de leur région, ils confectionnent et contribuent à la transmission des spécialités locales, témoins du patrimoine culinaire français.

Si le mot "terroir" ne trouve aucun équivalent dans d'autres langues, il témoigne de la richesse inégalée de la gastronomie française.