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Un bon gigot d'agneau de lait !

Oui, mais des Pyrénées sinon rien
Difficulté
Budget
Préparation
30 min
Cuisson
1 h 30 min
Gigot de Pâques aux pommes de terre Ratte du Touquet, flageolets, oignons et épices
Ingrédients pour 8 personnes
2
de 1kg à 1.2kg
3
branches de thym
1
grande branche de romarin
1
cuillère à soupe
de
2
cuillères à soupe
de graines de carvi
2
cuillères à soupe
de poudre de cumin
1
bouquet garni
Sel
Faites tremper les flageolets 30 min dans un saladier d'eau froide.
Déposez les gigots désossés sur une planche, parsemez-les de brindilles de thym et de romarin.
Assaisonnez-les de sel et de piment d'Espelette.
Assaisonnez de piment d'Espelette et de sel de Guérande
Mettez les flageolets à cuire dans une grande casserole d'eau froide avec le bouquet garni pendant 1h sur feu doux.
Roulez et ficelez les gigots pour former 2 rôtis.
Faites les saisir 5 min dans une plaque à rôtir avec la moitié de l'huile d'olive.
Faites les saisir 5 min dans une plaque à rôtir avec la moitié de l'huile d'olive
Détachez les gousses d'ail, répartissez-les autour des gigots avec le reste de thym et de romarin
Lavez et coupez les pommes de terre en deux.
Épluchez et émincez les oignons.
Épluchez et émincez les oignons
Mettez les pommes de terre dans un grand récipient avec les oignons, le carvi, le cumin, le reste de l'huile d'olive, du sel et du piment d'Espelette.
Mélangez avec vos mains et étalez le tout sur une grande plaque.
Placez les gigots et les pommes de terre dans le four préchauffé à 180°c, thermostat 6.
Placez les gigots et les pommes de terre dans le four préchauffé à 180°c, thermostat 6
Sortez les gigots après 30 min de cuisson pour une cuisson rosé.
Laissez les pommes de terre 15 min de plus.
Enveloppez les gigots dans une feuille de papier aluminium afin de faire reposer la viande et de la rendre plus moelleuse, le jus ce concentrant au coeur du rôti.
Retirez les gousses d'ail et les herbes de la plaque de cuisson et dégraissez-la. Posez la sur le feu et déglacez-la avec 30 cl de vin blanc.
Faites réduire le vin de moitié sur feu vif puis ajoutez 40 g de beurre. Salez et mélangez pour obtenir un jus onctueux.
Filtrez le jus dans une passoire fine.
Filtrez le jus dans une passoire fine
Sortez les pommes de terre du four.
Tranchez les gigots et servez avec les pommes de terre, les gousses d'ail en chemise et la sauce.
Tranchez les gigots et servez avec les pommes de terre, les gousses d'ail en chemise et la sauce

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