Difficulté
Budget
Préparation
30 min
Cuisson
30 min

Ingrédients pour 4 personnes
2
pâtes feuilletées roulées ou 250 g de pâte feuilletée fraiche
3
branches d’aneth
1
jaune d’œuf
2
cuillères à soupe
de graines de lin ou de cumin ou de carvi
Poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°c, thermostat 6.
Hachez l’aneth, mélangez-la dans un bol avec la crème et du poivre.
Si vous utilisez de la pâte feuilletée fraîche, étalez 2 ronds de 30 cm de diamètre environ.
Déposez un rond de pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Badigeonnez les bords de jaune d’œuf avec un pinceau.
Etalez la crème à l’aneth dessus en laissant 1 à 2 cm de bord.

Déposez les tranches de truite fumée dessus puis couvrez le tout avec le deuxième rond de pâte feuilletée, soudez les bords en appuyant dessus avec vos doigts.

Badigeonnez la surface avec le reste de jaune d’œuf, parsemez de graines.
Coupez la tarte en éventail en espacant les entailles de 2 à 3 cm environ sans aller jusqu’au centre de la tarte pour qu’elle ne se détache pas.
Torsadez délicatement chaque morceau avec vos doigts.

Mettez la tarte à cuire 25 à 30 min au four.
Sortez la tarte, laissez-la refroidir avant de la déguster ou dégustez la chaude.
Conseil :
Vous pouvez remplacer la truite fumée par des tranches de jambon de Bayonne.
Dans ce cas, remplacez l’aneth par du basilic ou de l’estragon.