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Salade de lentilles vertes du Puy AOP

et saucisson sec d'Auvergne
Difficulté
Budget
Préparation
30 min
Cuisson
45 min
Salade de lentilles vertes du Puy AOP et saucisson sec d'Auvergne
Ingrédients pour 4 personnes
12
œufs de caille
2
échalotes
1
oignon
1
carotte
1
clou de girofle
1
cuillère à soupe
de moutarde à l'ancienne
4
cl
de vinaigre de vin
8
cl
d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin

Rincez les lentilles sous l'eau froide dans une passoire.

Epluchez l'oignon, piquez-le avec le clou de girofle.

Epluchez et lavez la carotte.

Mettez les lentilles dans une casserole avec l'oignon et la carotte.

Couvrez avec 2L d'eau froide.

Portez à ébullition, laissez cuire les lentilles 25 à 30 mn sur feu moyen.

Salez l'eau après 20 min de cuisson.

Pendant ce temps, faites durcir les œufs de caille en les plongeant 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée.

Rafraîchissez-les sous l'eau froide et écaillez-les délicatement.

Retirez la peau du saucisson.

Coupez-le en petits cubes.

Préparez la vinaigrette.

Épluchez et hachez les échalotes.

Mélangez-les dans un saladier avec la moutarde, le vinaigre, du sel et du poivre.

Ajoutez l'huile d'olive en fouettant.

Égouttez et rafraichissez les lentilles dans une passoire sous l'eau froide.

Mélangez-les dans le saladier avec la vinaigrette, les cubes de saucisson et les œufs de caille coupés en deux.

Placez-la salade au moins 2 h au frais avant de la déguster.

Conseil : ajoutez un bouquet d'herbes fraîches hachées au moment de déguster la salade.