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Poulet jaune aux Girolles façon poule au pot

Difficulté
Budget
Préparation
45 min
Cuisson
2 h
Poulet jaune aux Girolles façon poule au pot
Ingrédients pour 4 personnes
600
g
de girolles
1
oignon
1
poireau
1
bouquet garni
1
clou de girofle
2
branches de persil
Sel
Poivre du Moulin
Ficelez le poulet en le serrant bien pour qu'il reste tel quel durant la cuisson.
Épluchez et lavez les carottes et le blanc de poireau.
Épluchez l’oignon, piquez-le avec un clou de girofle.
Mettez le poulet dans une grande casserole, couvrez-le d’eau froide.
Portez à ébullition 5 min puis sortez-le.
Remettez-le dans une casserole propre avec les carottes, l’oignon, le poireau, le bouquet garni, du sel et du poivre.
Couvrez-le largement d’eau froide. Portez à ébullition, couvrez la casserole et laissez cuire le poulet 1h30 environ sur feu doux en écumant la surface régulièrement.
Pendant ce temps, lavez les girolles, coupez-les en deux si elles sont grosses.
Faites-les sauter 2 min dans le beurre dans une poêle sur feu vif, salez, poivrez.
Vérifiez la cuisson du poulet en enfonçant la lame d’un couteau dans une cuisse. Elle doit rentrer sans forcer.
Prélevez 40 cl de bouillon de cuisson. Gardez le poulet au chaud dans le reste de bouillon hors du feu.
Filtrez le bouillon dans une sauteuse. Faites-le réduire d’1/3 sur feu vif.
Ajoutez la crème et laissez réduire la sauce sur feu moyen jusqu'à ce qu’elle soit légèrement épaisse. Vérifiez l’assaisonnement puis mixez la sauce avec un mixeur plongeant.
Sortez le poulet de son bouillon. Égouttez-le et retirez la ficelle puis découpez le délicatement en morceaux.
Mettez les morceaux dans la sauce avec les girolles. Faites chauffer le tout sur feu doux sans faire bouillir. Parsemez de persil ciselé et servez.
Accompagnez ce plat d'une purée de pommes de terre ou de céleri.