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Parmentier de bœuf et oignons fondants gratinés à la mimolette

Difficulté
Budget
Préparation
40 min
Cuisson
1 h 15 min
Parmentier de bœuf et oignons fondants gratinés à la mimolette
Ingrédients pour 5 personnes
1
kg
de pommes de terre à purée
3
oignons moyens
15
cl
de vin blanc
15
cl
de fond de veau
2
cuillères à soupe
15
cl
de lait
120
g
de mimolette vieille
2
cuillères à soupe
rases de graines de carvi
Sel
Poivre du Moulin
Épluchez et émincez les oignons.
Faites-les fondre 10 min dans une sauteuse avec 30 g de beurre.
Ajoutez la viande hachée dans la sauteuse avec les oignons fondus, laissez cuire 5 à 7 min sur feu vif en remuant.
Versez le vin blanc. Laissez bouillir 3 min puis versez le fond de veau. Salez, poivrez.
Laissez mijoter 20 min sur feu moyen.
Pendant ce temps, épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux. Déposez-les dans une casserole d'eau salée froide et faites-les cuire 20 min dans l'eau portée à ébullition.
Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6/7.
Égouttez les pommes de terre puis passez-les au presse-purée.
Ajoutez 100 g de beurre en morceaux, le lait chaud, la crème fraîche, les graines de carvi, du sel et du poivre. Mélangez pour obtenir une purée onctueuse.
Beurrez un grand plat à gratin.
Répartissez la viande au fond du plat et couvrez avec la purée.
Râpez la mimolette. Parsemez la purée avec la mimolette et le reste du beurre en petits morceaux.
Mettez le plat à gratiner 25 à 30 min au four.
Sortez le plat et servez aussitôt.