
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Assaisonner l'intérieur de l'oie de sel et de poivre.
Pour la farce :
Faire tremper le pain de mie dans le lait.
Hacher grossièrement les marrons avec un couteau.
Peler et hacher les échalotes et l'ail. Ciseler le persil. Couper le foie gras en cubes.
Dans le bol d'un mixeur, hacher la chair à saucisse, les tranches de pain de mie essorées, les marrons, les échalotes, l'ail et le persil.
Assaisonner de sel et de poivre.
Ajouter ensuite les dés de foie gras et bien mélanger à la main tous les ingrédients.
Farcir l'intérieur de l'oie, puis la déposer dans un plat allant au four et l'arroser d'un filet d'huile et de riesling.
Enfourner l'oie pendant 2 h 30 en l'arrosant régulièrement de sauce afin d'éviter qu'elle ne se dessèche.
Pour la garniture :
Éplucher les pommes, les couper en quartiers et les épépiner.
Rincer le chou rouge et le râper (lanières moyennes).
Dans une casserole d'eau bouillante, cuire le chou pendant environ 2 min, puis l'égoutter.
Une demi-heure avant la fin de la cuisson de l'oie, disposer les pommes dans le plat et les arroser.
Un quart d'heure après, ajouter le chou rouge.
Astuce du chef :
Vous pouvez laisser une partie des marrons entiers et les ajouter en même temps que le chou.
Ajustez le temps de cuisson de l'oie en fonction de son poids.