<>

Endives au jambon gratinées au Beaufort

Difficulté
Budget
Préparation
30 min
Cuisson
1 h
Endives au jambon d’Auvergne gratinées au Beaufort
Ingrédients pour 4 personnes
30
g
30
g
de farine
40
cl
de lait
1/2 jus de citron
Sel
Poivre
Noix de muscade
Nettoyez les endives puis faites-les cuire 30 min dans une casserole d’eau bouillante salée avec le jus de citron.
Egouttez-les dans une passoire, laissez-les refroidir et pressez-les entre vos mains délicatement pour extraire le maximum d’eau.
Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6/7.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine, faites cuire 3 à 4 min sur feu moyen en mélangeant pour obtenir un roux blond. Ajoutez ensuite le lait froid et une pincée de noix de muscade, salez, poivrez.
Faites bouillir 5 min sur feu moyen pour obtenir une béchamel.
Versez la béchamel dans le fond d’un plat à gratin.
Râpez le beaufort par dessus.
Roulez les endives dans les tranches de jambon, déposez-les dans le plat en les enfonçant dans la béchamel.
Parsemez les endives de beaufort râpé.
Mettez les endives à gratiner 20 à 25 min dans le four.