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Crêpes gratinées au jambon, pommes et comté

Difficulté
Budget
Préparation
30 min
Cuisson
25 min
Crêpes gratinées au jambon, pommes et comté
Ingrédients pour 4 personnes
8
petites crêpes salées au froment
160
g
de comté ou
4
tranches de jambon blanc légèrement épaisses
60
cl
de lait
30
g
de beurre
30
g
de farine
Épluchez la pomme et coupez-la en petits cubes.
Coupez le jambon en petits morceaux.
Faites une béchamel en commençant par faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine, faites cuire 3 min sur feu moyen en mélangeant sans cesse pour obtenir un roux blond.
Versez 50 cl de lait froid dans la casserole. Salez, poivrez et ajoutez 2 pincées de poudre de cumin.
Portez la béchamel ainsi préparée à ébullition en fouettant. Faites-la cuire 3 à 4 min sur feu moyen.
Réservez 1/3 de la béchamel dans un bol. Couvrez-la avec un papier film.
Ajoutez dans les 2/3 de béchamel les cubes de pomme, les morceaux de jambon et 60 g de gruyère.
Mélangez le tout et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
Répartissez la béchamel refroidie à l’extrémité des crêpes puis roulez-les délicatement.
Déposez les crêpes roulées par 2 dans des petits plats individuels ou dans un grand plat allant au four.
Mélangez la béchamel nature préalablement réservée avec le reste du lait pour la liquéfier légèrement. Étalez-la sur les crêpes.
Parsemez les crêpes avec le reste de comté râpé.
Mettez les crêpes à gratiner 20 min au four.
Sortez les crêpes et servez aussitôt.