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Courgettes farcies au boeuf de Salers

Gratinées à l’emmental
Difficulté
Budget
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Courgettes farcies au boeuf de Salers
Ingrédients pour 4 personnes
4
grosses courgettes rondes
1
oignon jaune
10
cl
de coulis de tomate
2
branches de thym frais
20
g
de beurre
Sel
Poivre du moulin
Coupez légèrement la base des courgettes pour les maintenir pendant la cuisson. Coupez ensuite le dessus et videz-les délicatement avec une cuillère.
Faites-les cuire 3 à 4 min dans une casserole d’eau bouillante salée.
Égouttez-les et rafraîchissez-les aussitôt dans l’eau froide.
Déposez-les à l’envers sur une grille pour qu’elles s’égouttent parfaitement bien.
Épluchez et hachez l’oignon. Faites-le fondre 5 min dans une poêle avec le beurre.
Ajoutez le coulis de tomate, mélangez puis éteignez le feu.
Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
Mélangez la viande hachée avec la mixture oignon-tomates, quelques brindilles de thym, 1/3 de l’emmental, du sel et du poivre.
Farcissez l’intérieur des courgettes avec la garniture.
Déposez les courgettes farcies dans un plat allant au four, parsemez la surface avec le reste de l’emmental râpé et quelques brindilles de thym.
Arrosez les courgettes d’huile d’olive. Mettez-les à cuire 25 à 30 min au four.
Sortez les courgettes et dégustez aussitôt.