Difficulté
Budget
Préparation
30 min
Cuisson
1 h
30 min

Ingrédients pour 4 personnes
10
grandes feuilles de chou vert
600
g
d'épaule de veau hachée
2
tranches de pain de mie sans croûte
10
cl
de lait
400
g
de cèpes frais ou en bocal
2
échalotes
25
cl
de vin blanc
Un demi bouillon cube
Retirez les grosses nervures des feuilles de chou.
Faites les blanchir 2min dans l’eau bouillante salée.
Rincez-les sous l’eau froide et égouttez-les sur un torchon.

Faites tremper les tranches de pain de mie dans le lait dans un récipient.
Emincez 4 feuilles de chou blanchies, épluchez et hachez les échalotes.
Brossez, lavez et coupez les cèpes en morceaux.
Faites fondre les échalotes 2 min dans une poêle avec la moitié du beurre sur feu moyen.
Ajoutez les cèpes, salez, poivrez, faites-les sauter 3 à 4 min sur feu vif.
Mélangez-les dans un grand récipient avec le pain de mie trempé et émietté , la viande hachée, le foie gras coupé en petits morceaux, l’œuf, les feuilles de chou émincées, du sel et du poivre.

Étalez les feuilles de chou entières en rond sur le plan de travail.
Mettez la farce au centre puis refermez les feuilles pour obtenir une boule.

Ficelez le chou pour le maintenir.

Faites fondre la carotte et l’oignon en morceaux avec le reste du beurre dans une cocotte.
Posez le chou farci dessus puis versez le vin blanc et 10 cl d'eau. Émiettez le bouillon cube dans le liquide obtenu.
Couvrez la cocotte et faites cuire le chou 1h30 sur feu doux en l’arrosant régulièrement pendant la cuisson.
Sortez le chou, retirez la ficelle et servez bien chaud.
