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Bourguignon aux échalotes et pommes de terre persillées

Difficulté
Budget
Préparation
40 min
Cuisson
2 h 45 min
Bourguignon aux échalotes et Pommes de Terre persillées
Ingrédients pour 4 personnes
1.2
kg
de macreuse de bœuf à braiser coupée en gros morceaux
3
tranches de lard de 5mm d'épaisseur
1
litre
de vin rouge
50
cl
de fond de veau
1
bouquet de persil
1
feuille de laurier
2
branches de thym
80
g
de beurre
60
g
de farine
5
cl
d'huile végétale
Sel
Poivre du moulin
Épluchez et émincez les échalotes.
Coupez le lard en morceaux.
Saisissez les morceaux de viande et de lard dans une grande cocotte, sur feu vif, dans l’huile végétale.
Retirez les morceaux de viande, ajoutez les échalotes, laissez-les confire 6 à 8 min sur feu moyen.
Remettez les morceaux de viande et le lard dans la cocotte, salez, poivrez et ajoutez la farine. Mélangez les morceaux de viande dans la farine et laissez cuire 3 min sur feu vif.
Versez le vin rouge dans la cocotte et portez à ébullition. Laissez bouillir 5 min et ajoutez le fond de veau, le thym et le laurier.
Couvrez la cocotte, laissez cuire 2h à 2h15 sur feu doux en écumant la surface régulièrement.
Pendant ce temps, épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en deux.
Plongez-les dans une casserole d'eau salée froide. Faites-les cuire 20 min une fois que l'eau est à ébullition.
Égouttez les pommes de terre. Rafraîchissez-les sous l’eau froide.
Faites fondre le beurre au bain-marie. Retirez le petit lait pour clarifier le beurre.
Lavez et hachez le persil.
Vérifiez la cuisson et l’assaisonnement du bourguignon. La viande doit être moelleuse.
Au moment de servir, faites réchauffer les pommes de terre à la vapeur ou dans l’eau chaude.
Mettez-les dans un récipient avec le beurre clarifié chaud et le persil haché. Mélangez délicatement pour bien les enrober de beurre et de persil.
Servez le bourguignon bien chaud avec les pommes de terre persillées.