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Bouillabaisse de Saint-Jacques aux légumes d'hiver

Difficulté
Budget
Préparation
45 min
Cuisson
45 min
Bouillabaisse de St Jacques aux légumes d'hiver
Ingrédients pour 4 personnes
200
g
de potiron
1
grosse échalote
1
cuillère à soupe
bombée de concentré de tomates
30
cl
de crème liquide
60
g
de beurre
1/2 botte de ciboulette
Sel
Poivre du Moulin
Épluchez et émincez l'échalote.
Faites-la fondre 5 min dans une casserole avec la moitié de l'huile d'olive.
Augmentez le feu et ajoutez les crevettes coupées en morceaux. Faites-les rissoler 5 min puis ajoutez le concentré de tomates.
Laissez roussir 3 min sur feu vif.
Versez 1 litre d'eau salée et poivrée dans la casserole. Portez à ébullition et laissez cuire 15 min.
Épluchez et lavez le potiron. Coupez-le en morceaux.
Faites revenir le tout 3 min dans une sauteuse avec 30 g beurre.
Salez, poivrez et versez de l'eau froide à hauteur des légumes. Couvrez-les avec une feuille de papier sulfurisé et faites-les cuire 15 à 18 min sur feu moyen.
Ajoutez la crème dans le fumet de crevette. Continuez la cuisson 10 min puis mixez le tout avec un mixeur plongeant.
Filtrez la bisque dans une casserole propre. Faites-la bouillir 5 min sur feu vif.
Ajoutez le reste du beurre et mixez une nouvelle fois la sauce avec le mixeur. Gardez la sauce au chaud.
Faites cuire les noix de Saint-Jacques 30 secondes de chaque côté dans une poêle sur feu vif avec 4 cl d'huile d'olive.
Égouttez les légumes et répartissez-les dans des assiettes creuses avec les noix de Saint-Jacques.
Versez délicatement la sauce dessus.
Parsemez de ciboulette et dégustez aussitôt.