<>

Asperges gratinées au jambon de Bayonne et à l’Osso Iraty

Difficulté
Budget
Préparation
30 min
Cuisson
20 min
Asperges gratinées au jambon de Bayonne et à l’Osso Iraty
Ingrédients pour 4 personnes
2
bocaux d’asperges blanches des Landes
25
g
de farine
50
cl
de lait
Sel
Poivre du moulin
Égouttez les asperges dans une passoire puis rincez-les délicatement sous l’eau froide.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine.
Faites cuire 3 mn sur feu moyen en mélangeant avec une spatule pour obtenir un roux blond.
Ajoutez le lait froid, salez, poivrez puis portez à ébullition en fouettant.
Faites bouillir encore 3 mn en fouettant pour obtenir une béchamel.
Hors du feu, ajoutez les 2/3 de l'Osso Iraty râpé puis mélangez.
Préchauffez le grill du four.
Roulez les asperges par 3 ou 4 dans chaque tranche de jambon et déposez-les dans un plat allant au four.
Nappez-les de béchamel puis répartissez le reste du fromage sur la béchamel.
Placez le plat à mi hauteur dans le four et faites gratiner 15 à 20 mn.
Sortez le plat du four et servez aussitôt.