Difficulté
Budget
Préparation
40 min
Cuisson
25 min

Ingrédients pour 4 personnes
10
fines tranches de lard fumé
1
oignon jaune moyen
5
cl
d'huile de tournesol
2
cuillères à soupe
de mayonnaise
Sel, poivre du moulin
Préparation des oeufs mimosa
Faites durcir les œufs 10 min dans une casserole d'eau bouillante salée.
Égouttez-les, rafraîchissez-les sous l'eau froide. Laissez-les refroidir et écalez-les délicatement.
Coupez le lard en petits morceaux.
Epluchez et hachez finement l'oignon. Faites saisir les morceaux de lard 4 à 5 min dans une poêle dans la moitié de l'huile sur feu moyen.
Égouttez-les sur une feuille de papier absorbant, laissez-les refroidir.
Faites fondre l'oignon 5 à 6 min dans une poêle dans le reste de l'huile sur feu moyen, salez, poivrez.
Augmentez le feu, faites-le grillé 5 min en remuant sans cesse.
Débarrassez l'oignon grillé dans un saladier, laissez-le refroidir.
Coupez les œufs durs en deux, retirez le jaune, gardes-en deux pour la fin de la recette.

Émiettez les autres jaunes dans le saladier.
Ajoutez le lard, la mayonnaise, du sel et du poivre, mélangez.

Garnissez les blancs d'œufs avec la préparation.

Émiettez les 2 jaunes d'œuf réservés sur les œufs mimosa.
Placez les œufs dans un récipient, couvrez-les avec un papier film, placez-les au frais jusqu'au moment de les déguster.
Conseil :
Vous pouvez remplacer le lard et l'oignon par du thon émietté et des herbes fraîches ciselées.