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Huîtres marennes d’Oléron au cognac

gratinées au chabichou
Difficulté
Budget
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Huîtres marennes d’Oléron au cognac, gratinées au chabichou
Ingrédients pour 6 personnes
12 huîtres creuses
2 échalotes
200g de Gros sel
3cl d’huile d'olive
20cl de
Poivre du moulin

Pour la sauce :

Éplucher les échalotes et les hacher finement.

Dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive, faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. 

Déglacer alors avec le cognac et laisser réduire pendant quelques minutes.

Ajouter ensuite le chabichou et le laisser fondre, puis ajouter la crème fraîche. 

Mélanger et laisser mijoter pendant encore 2 min environ.

Saler et poivrer.

Pour les huîtres :

Préchauffer le four à 210 °C.

Ouvrir les huîtres et les détacher de leur coquille.

Les déposer sur du papier absorbant pour les sécher, puis les remettre dans leur coquille. Garnir chaque huître de sauce au chabichou, puis la déposer sur un lit de gros sel dans un plat allant au four afin qu'elle ne bouge pas.

Enfourner les huîtres pendant environ 10 min, puis les gratiner sous le gril pendant quelques minutes. 

Servir dès la sortie du four.

Astuce du chef :

Variez les plaisirs avec des huîtres au camembert, au roquefort, etc., et ajoutez quelques épices.