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Foie gras et son confit d'oignon au vin rouge

Difficulté
Budget
Foie gras et son confit d'oignon au vin rouge
3
cuillères à soupe
1/4 de litre de vin rouge
75
g
de sucre
4 oignons

Pour servir votre Foie Gras dans les meilleures conditions :

Un quart d’heure avant sa dégustation, le sortir du réfrigérateur.

Prendre un couteau sans dents.

Passer la lame sous l'eau du robinet très chaude.

Couper les tranches de foie gras dans le sens de la largeur.

Pour obtenir de belles tranches rondes, il faut compter 50 g par personne ou environ 1,5 cm de largeurs.

Poser chaque tranche dans une assiette avec une tranche de pain de campagne ou un morceau de baguette française.

Vous pouvez toaster votre pain. Il se déguste aussi avec du pain d’épices qui révèle les saveurs sucrées salées.

Agrémenter les tranches de foie gras avec de la fleur de sel.

Astuce:

Accompagner votre foie gras d'un confit d'oignon.

Préparation du confit d'oignon au vin rouge:

Éplucher les oignons puis les couper dans la longueur en fines lamelles de 2 millimètres.

Prendre une cocotte, y mettre de l’huile et faire chauffer l'huile  à feu moyen jusqu’à ce qu'elle crépite.

Déposer dans l’huile les lamelles d’oignons.

Rissoler les rondelles d'oignons pendant une dizaine de minutes à feu moyen. Mélanger régulièrement.

Au bout de 10 minutes de cuisson les oignons sont fondants et de consistance moelleuse.

Verser alors le vin rouge et le sucre avec les oignons.

Bien mélanger.

Laisser cuire jusqu'à totale absorption du vin rouge par les oignons.

Le confit est alors cuit.

Prendre un pot de confiture, bien le nettoyer à l'eau chaude et le remplir d'oignons cuits au vin rouge.

Retourner le pot.

Lorsque celui-ci est totalement froid, le mettre au réfrigérateur. Se conserve 2 semaines au frais.