
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les tranches de jambon et le Livarot avec la peau en petits cubes. Réservez.
Dans un saladier, travaillez les oeufs au fouet et ajoutez la farine, la poudre d'amande, la levure, le sel et le poivre.
Incorporez petit à petit, l'huile et le lait tiède.
Mélangez bien et ajoutez les olives et le mélange Livarot, jambon.
Versez la préparation dans des moules à financiers et faites cuire 10 minutes (selon les moules).
Rincez, séchez, coupez en fines tranches les figues.
Déposez une tranche de figue et une tranche de Livarot sur chaque financier, badigeonnez de miel et faites cuire à nouveau 10 minutes.
Pour vérifier que les financiers sont cuits, enfoncez la pointe d'un couteau dans un des financiers. Elle doit ressortir sèche.
Astuces :
Si vous n'avez pas de figues fraîches, mettez à la place des figues sèches et confites, des pruneaux ou quelques arachides hachées tels pignons, cacahuètes, sésame ou amandes.