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Tarte noisettine aux pruneaux d'Agen

Difficulté
Budget
Préparation
1 h
Cuisson
55 min
Tarte noisettine aux pruneaux d'Agen
Ingrédients pour 5 personnes
300
g
de farine
230
g
de sucre semoule
100
g
de noisettes
1
jaune
1
cuillère à soupe
de pralin noisette ou amande
1
gousse de vanille
1
pincée de sel

Préparez de la pâte sablée

Mélangez le beurre, le sucre, le sel et l'intérieur de la gousse de vanille dans la cuve d'un batteur. 
Ajoutez la farine, un œuf et le jaune. Mélangez pendant 2 min pour obtenir une pâte homogène.
Formez une boule, enveloppez-la de papier film, placez-la au moins 2h au frais. 

Préparation de l'appareil

Faites torréfier les noisettes 5 min dans une poêle sur feu moyen. Laissez-les refroidir. 
Réduisez-les en poudre dans un robot hachoir.
Mélangez le beurre mou et 80g de sucre dans un récipient. Ajoutez la poudre de noisette, et le deuxième œuf.
Mélangez puis ajoutez le pralin.
Sortez la pâte sablée 15 min avant son utilisation.
Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
Étalez la pâte sur 3 cm d'épaisseur environ. 
Chemisez un moule à tarte beurré de 30 cm environ avec cette pâte.
Répartissez la garniture sur le fond de pâte, lissez la surface avec une cuillère. 
Déposez les pruneaux harmonieusement sur la garniture en les enfonçant légèrement. 
Mettez la tarte à cuire 40 à 45 min au four.
Sortez la tarte du four, laissez-la tiédir avant de la déguster.
Tarte noisettine aux pruneaux d'Agen