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Tarte alsacienne aux pommes Golden du Limousin AOP

et aux noix de Grenoble
Difficulté
Budget
Préparation
45 min
Cuisson
45 min
Tarte alsacienne aux pommes Golden du Limousin AOP et aux noix de Grenoble
Ingrédients pour 6 personnes
80
g
de raisins blonds secs
270
g
de sucre semoule
1
jaune d'
20
cl
de crème liquide
10
cl
de lait
1
sachet de sucre vanillé
300
g
de farine
1
pincée de sel

Préparation de la pâte

Mélangez le beurre mou avec le sucre dans la cuve d’un batteur ou à la main.
Ajoutez la farine, l’œuf et le jaune.
Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Formez une boule, enveloppez-la de papier film, placez-la au moins 2h au frais.
Sortez la pâte sablée 15 min avant de l'utiliser.
Etalez la pâte sablée sur 3 mm d’épaisseur environ.
Chemisez un moule à tarte beurré de 25 cm de diamètre environ avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les bords.
Chemisez un moule à tarte beurré de 25 cm de diamètre environ avec la pâte
Placez le fond de tarte au congélateur le temps de préparer la garniture.
Préchauffez le four à 180°c, thermostat 6.

Préparation de la garniture

Mélangez, épluchez et videz les pommes, coupez-les en quartiers.
Faites-les saisir 3 min dans le beurre dans une poêle sur feu moyen.
Saupoudrez-les avec 30 g de sucre, ajoutez les raisins secs.
Laissez-les légèrement caraméliser 3 à 4 min sur feu vif en les remuant.
Laissez-les refroidir.
Mélangez le reste du sucre et le sucre vanillé avec les œufs dans un récipient.
Mélangez le reste du sucre et le sucre vanillé avec les œufs dans un récipient
Ajoutez la crème, mélangez.
Déposez les en rosace dans le fond de tarte avec les raisins secs.
Versez la préparation dessus en prenant soin qu'elle s'étale sur tout le fond.
Parsemez la surface de grossièrement hachés.
Parsemez la surface de grossièrement hachés
Mettez la tarte à cuire 35 à 40 min au four jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Sortez la tarte, laissez la refroidir avant de la déguster.

Conseil :

Parfumez la pâte à tarte avec une pincée de cannelle en poudre ou l’intérieur d’une gousse de vanille.