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Gâteau nantais à la confiture d'oranges de Corse

et clémentines
Difficulté
Budget
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Gâteau nantais à la confiture d'oranges de Corse et clémentines
Ingrédients pour 4 personnes
120
g
de beurre mou
20
g
de farine pour le moule
100
g
de sucre
1
orange
1/2 sachet de levure
150
g
de poudre d'amandes
1
pincée de sel

Préparation de la pâte

Préchauffez le four à 180°c, thermostat 6. Beurrez et farinez un moule à manquer de 20 cm de diamètre environ.
Lavez et zestez l'orange.
Mélangez le beurre mou, le zeste d'orange et le sucre dans un récipient pendant 5 min avec une spatule pour les faire mousser.
Mélangez le beurre mou, le zeste d'orange et le sucre dans un récipient pendant 5 min
Ajoutez les jaunes d'œuf, le sel et la poudre d'amandes, mélangez vivement.
Montez les blancs d'œuf sur en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement dans la préparation en soulevant la préparation.
Incorporez les blancs en neige
Versez la préparation dans le moule à manquer, lissez la surface avec le dos d'une cuillère.
Préparation dans un moule à manquer
Placez le moule au four, laissez cuire 30 min.
Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
Sortez le gâteau du four, démoulez-le sur une grille, laissez-le refroidir.
Coupez le gâteau en deux dans l'épaisseur, étalez la confiture sur la base, couvrez avec l'autre moitié en appuyant légèrement dessus.
Dégustez.

Conseil :

Vous pouvez imbibez le gâteau avec un sirop avant de le garnir de confiture.

Pour cela, réalisez un sirop avec 1 jus d'orange, 5cl de rhum et 70 g de sucre.