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Flognarde aux pommes parfumées au pommeau

et crème anglaise vanillée
Difficulté
Budget
Préparation
35 min
Cuisson
35 min
Flognarde aux pommes parfumées au pommeau et crème anglaise vanillée
Ingrédients pour 6 personnes
150
g
de farine de blé
10
g
de levure chimique
115
g
de sucre en poudre
10
g
de sucre vanillé
2
g
de cannelle en poudre
3
œufs
6
jaunes d'œufs
65
cl
de lait 1/2 écrémé
15
g
de cassonade
1
gousse de vanille

Pour le gâteau :

Préchauffer le four à 210 °C. 

Peler et épépiner les pommes, puis les couper en quartiers.

Dans une poêle, faire chauffer 20 g de beurre puis colorer les fruits.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, 40g sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la cannelle. 

Ajouter au centre les œufs battus et 40 g de beurre fondu.

Mélanger avec une spatule et incorporer progressivement le lait, jusqu'à ce que la pâte soit homogène, puis ajouter le pommeau de Normandie.

Beurrer un plat à gâteau avec 20 g de beurre puis saupoudrer le fond et les côtés de cassonade. 

Garnir le moule de pommes, puis ajouter la pâte et parsemer le dessus du gâteau de 20 g de beurre coupé en parcelles. 

Cuire pendant environ 30 min (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche du gâteau).

Pour la crème anglaise :

Faire bouillir le lait demi-écrémé avec 1 gousse de vanille grattée, puis le laisser de côté pendant 10 min pour que la vanille diffuse bien son arôme. 

Dans un saladier, blanchir 6 jaunes avec 75 g de sucre semoule.

Ajouter ensuite le lait en mélangeant, puis mettre le tout dans une casserole. 

Cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois en formant des 8. 

La crème est prête une fois qu'elle est à 83 °C ou que la mousse en surface a disparu et que la crème nappe la cuillère en bois. 

Réserver ensuite au réfrigérateur pendant 1/2 h minimum.

Servir la flognarde légèrement tiède, accompagnée de la crème anglaise bien froide.

Astuce du chef :

Vous pouvez remplacer le pommeau par un alcool de fruit comme un vin de figue, ou par du rhum.