<>

Crème catalane et rousquilles du Roussillon au citron

Difficulté
Budget
Préparation
20 min
Cuisson
50 min
Crème catalane et rousquilles du Roussillon au citron
Ingrédients pour 6 personnes
40
cl
de crème liquide entière
30
cl
lait 1/2 écrémé
2
citrons jaune
100
g
sucre en poudre
8
jaunes d'œufs
1
bâton de cannelle
50
g
cassonade

Pour la crème :

Préchauffer le four à 100 °C.

Zester 1 citron. Mettre le lait et la crème à bouillir avec les zestes et la cannelle. 

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, puis verser le mélange lait-crème chaud dessus.

Bien mélanger, puis remplir aux 3/4 des moules à crème brûlée.

Enfourner à 100 °C en chaleur tournante pendant 40 à 50 min.

Réserver ensuite au réfrigérateur pendant au moins 1h.

Pour le dressage :

Saupoudrer les crèmes de cassonade puis caraméliser la surface à l'aide d'un chalumeau ou sous le gril du four.

Répéter cette opération 1 ou 2 fois pour obtenir une belle croûte caramélisée et croustillante.

Réchauffer légèrement les crèmes pour qu'elles soient tièdes, ajouter quelques zestes de citron et servir avec des rousquilles.

Astuce du chef :

La caramélisation de la crème donne un côté croustillant, cependant elle n'est pas nécessaire pour la crème catalane. Vous pouvez remplacer les citrons par des oranges.