La nature a ses raisons que notre gourmandise ignore parfois…
À chaque saison ses fruits et légumes : ils ont plus de goût s’ils suivent leur croissance naturelle dans leur terroir respectif et répondent à nos besoins nutritionnels à un moment précis de l’année. Donc soyez patients pour retrouver vos produits préférés dans votre assiette !
Privilégiez le calendrier saisonnier et vérifiez-le chaque année : les saisons peuvent varier en fonction des températures, et vous retrouverez alors les fruits et légumes plus tôt ou plus tard sur vos étales.
Les produits Reflets de France respectent la nature et sont sélectionnés chez des producteurs locaux qui mettent tout en œuvre pour que vous retrouviez les saveurs authentiques que vous aimez.
Il est important de consommer de saison pour contribuer à conserver le patrimoine de nos producteurs et respecter la nature qui nous offre ses trésors de terroirs.
Quelques exemples de produits que l’on aime savourer :
La tomate Marmande se consomme de Mai à Septembre !
Délicatesse de la Drôme, à partir d’Avril et parfois Mai en fonction du climat jusqu’en Septembre
La fraise Gariguette de Dordogne, de Mai à Juillet
La clémentine de Corse, de Novembre à Janvier
La pomme est disponible toute l’année mais sa pleine saison est de Septembre à Mai
L'abricot de Provence de Juin à Août
La mirabelle de Lorraine d’Août à Septembre !
Et bien plus encore…
ASTUCES CONFITURES
On fait le plein de fruits de saison pour ses confitures !
Confectionnez vos confitures d’abricots, de poires, de figues, ou encore de pêches l’été pour les déguster en hiver !
Conseil du chef :
- Pour vérifier la bonne cuisson de votre délicieuse confiture, déposez en une cuillère sur une assiette et inclinez-la, si elle coule lentement, elle est prête à être mise en pot
- Pour la mise en pot, utilisez des pots propres et stérilisés, refermez-les et retournez-les le temps de laisser la confiture refroidir.
Le matin avec une bonne gâche vendéenne, c’est un régal !
ON TERMINE AVEC LA MINUTE CULTURELLE :
La France est le 3ème producteur de fruits et légumes dans l’Union européenne derrière l’Italie, l’Espagne, et le 4ème producteur de pommes de terre à l'état frais.
Vivez du côté des terroirs au rythme des saisons !